设为主页 加入收藏
桂林民革网站欢迎您!    
  您现在的位置:首页 >> 自身建设 >> 思想建设
文字大小:
黄埔同学支部开展“探寻桂林抗战文化遗迹、弘扬前辈爱国精神” 主题活动
2014-10-17  (来源:)
  

    为纪念中国人民抗日战争胜利七十周年,20141010日,民革桂林黄埔同学支部组织党员进行“探寻桂林抗战文化遗迹、弘扬前辈爱国精神” 的主题活动。 

  郑丙熒海洋山湘漓源抗战题词 

  桂林市东北方有一海洋山,伸延于灌阳县的西部,与全州、兴安、灵川三县组成界山,是湘江主源海洋河的发源地,因海洋河经兴安灵渠三七分水而贯通湘漓两江,而又被人们誉称为“湘漓源” 。据说此处崖壁上还刻有前人的诗词,特别是有一首抒发抗战爱国激情的题词很值得后人瞻仰。 

  20141010上午,桂林民革黄埔同学支部在市委会蒋东兵秘书长率领下前往海洋山“湘漓源” 瞻仰抗战爱国诗词。 车过海洋乡政府所在地的海洋坪朝兴安方向北上1.5公里左右,再向右沿着由机耕道改建的公路就直达海洋山脚下的“湘漓源” 了。据《广西风物志》介绍:海洋山是一个“花岗岩穹窿构造,山体庞大,峡谷纵横,一般海拔一千米左右,主峰宝界岭海拔一千九百三十六米。”“湘漓源” 水就从其脚下的一个小岩洞里流岀,随四季更替而调节流量,真是神奇!就在这个奇洞的左侧石崖上方,宋代陈邕《海阳山灵泽庙碑记》左下方刻有郑丙熒题并书的一首诗词。 

  是岁夏,中日战争廿四月,余随副指挥官兼游击司令秦公廷柱麾下军次此山,有感,遂成四绝: 

  十年戎马背乡关, 

  素志未酬愧自还, 

  此日登临悲感慨, 

  究将何以对名山。 

    

  壮气若山复若泉, 

  长流贯海峻参天, 

  雄心数奋功无树, 

  恨未歼仇作凯旋。 

    

  狼烟弥漫遍西东, 

  锦绣山河血染红, 

  欲拯元元频拔剑, 

  黄龙直捣乘长风。 

    

  宏涛汹浪淹山河, 

  欲挽狂澜在殄倭, 

  几处沙场烽不息, 

  男儿宜尽枕干戈。 

  郑丙熒系桂林灵川县郑家村人,1926 7月考入中国国民党陆军军官学校武汉分校步兵科学习军事,毕业后19277月出任桂林恭城县警备队长一职,1937年抗日战争爆发后心系抗战, 保家卫国,1938年任桂北抗日游击副司令,期间因未能亲临前线杀敌报国,故在住兵桂北期间游览海洋山“湘漓源” 时题书此诗,以抒发自己抗战爱国的一腔激情。今天,我们“黄埔” 后人到此缅怀先辈的抗战爱国壮志,面对锦绣山河高歌前辈抗战爱国诗,以示坚定继承先辈抗战爱国的遗志:“洪涛汹浪淹山河,欲挽狂澜在殄倭。几处沙场烽不息,男儿宜尽枕干戈。”若有侵略者胆敢来犯,我辈男儿必奋起干戈殄之。               

抗日名将杜聿铭全州办学    

     一九三九年至一九四三年,杜聿明将军率国军第五军驻扎在桂林全州,为不误该军子弟学业,培养爱国青年,在全州创办了国军第五军军官子弟学校,杜将军夫人曹秀清女士出任校长,挑选该军有学识、热爱教育的军官担任教师。后因省立全州中学改成伤员接待站,主政的黄县长将现在的全州汽车站西则、县广播站南面划拨了一片地,在原有的旧房子基础上增建了校舍,于一九四0年将该校改名为“大同中学” ,面向社会招生。杜将军的爱女杜致礼也曾就读于此校,我们想:“她在与杨振宁博士共同生活的岁月里,一定回忆过在全州的学习、生活的少女时光。”2014418,黄埔同学支部冯舜同志与黄埔军校桂林同学后代联谊会的董新民先生到全州访问了黄县长的次子黄老师及健在的全州籍的大同中学的学生,据他们回忆:“学校实行统一着装,军事化管理,男生一律军装,女生是军上衣、黑裙子,学生都佩有童子军棒。学校开设了国文、英文、数学、物理、化学、体育六门课”。 从对学生实行军事化管理来看,杜将军是为满足抗战需要而办学的,此所特殊学校的遗迹虽荡然无存,但至今仍铭记在人们的心中。 

  杜将军率军在桂林全州驻扎数年,虽无抗日战迹,但热衷办学仍不失为爱国之举,他在抗日战争艰难岁月对传播中华文化、培养抗战爱国人才,对粉碎日本侵略者亡我民族之心的文化侵略无疑也是一大贡献。 

学生军七星公园练兵 

  193810月,广州、武汉沦陷,广西危急。迫于形势和广大爱国青年学生的要求,以主政广西的李宗仁先生为首的广西当局组建了抗日救亡的学生军。据自治区人大原副主任韦章平在《深切怀念黄耿同志》一文中回忆:“全省报考的有5000多人,最后录取4000多人,先后编成三个团,划归国军第十六集团军司令部领导;学生军按军事待遇全部穿军装,配有七九步枪一枝,子弹100发,手榴弹两只,决定先在桂林训练两月。学生军一团成立于桂林‘仙霞寺’ 普陀山下,分住于七星岩、簸箕岩及附近公房等地集训。”【详见广西人民出版社20067月出版《山河为重此身轻》253页】这四千多名来自广西各地的中学生投笔从戎,仅有两月的训练时间,来完成从中学生到抗日军人的转变,他们昔日拿书、写字的嫩手经过磨破流血后结出硬硬的茧,要用结满硬茧的双手紧握钢枪与侵略者进行殊死的搏杀,就要用充满爱国青春热血的血肉之躯去迎战侵略者,以保卫神圣的国土。自治区人民政府原主席韦纯束在《旋皈马列事搴旗》一文中回忆:“我们住在七星岩洞旁边的簸箕岩洞里。时已寒冬,团部给每人发一张绿毯子和一件雨衣和棉衣,并发些稻草给我们铺在地下,雨衣披在稻草上面当席子。”【详见广西人民出版社20067月出版《山河为重此身轻》232页】七星岩位于普陀山西北侧山腰,洞口高出地面约三十米,原来是一段古老的地下河道,抗日爱国的学生军们在此宿营、练兵,不仅能汲取到祖国秀美山河的灵气,更能激发抗战爱国的豪情!集训结束后,他们开始了与凶恶的侵略者展开真刀真枪的厮杀,有的还参加了杜聿明将军击溃日军第五师团的昆仑关大捷。  

   广西学生军于19418月被解散,而大自然恩赐于中华民族的七星岩、簸箕岩不仅见证了学生军的那段光辉历史,也永远铭记着他们抗战爱国的伟大精神,我们面对这样的山岩深深地鞠躬。 

    抗战爱国是中华民族永恒的精神,不论何国,只要来犯,我中华民族不论是否军人、是否男女老少、是否同一政党成员,都会团结一心抗击侵略者,七十年前的抗战爱国者的遗志将辈辈坚定地承继光大下去! (冯舜/文  郑发生/摄影)

 

 

    

中国国民党革命委员会桂林市委员会
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系我们
 
主办:中国国民党革命委员会桂林市委员会·管理 
地址:桂林市临桂区西城中路69号创业大厦西辅楼702 邮编:541100 电话:0773-2826123 E-mail:glmgxcb@163.com
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心(网络中心)
最佳分辨率:1024*768分辨率,IE6.0以上版本浏览器
桂ICP备08000074号

桂林网警 网上报警岗亭